TONKOTSU
魚介だし仕立てのマイルド豚骨
ホットつけちゃん
かけの「つけちゃん」。魚介だしのどこか懐かしい香りが口の中にふわっと広がります。
※麺は中太麺。
取扱店
PLANTBASED
- 「マー油」とは、他に「焦がしニンニク油」とも呼ばれるものです。ニンニクチップを加えた油を、全体が香ばしく濃い褐色になるまで丁寧に加熱します。
- からぼんの「辛さ」はご注文時にご指定いただけます。ご指定のない標準が最も辛いです。
- 「つけちゃん」、「レッドつけちゃん(辛いつけちゃん)」は、店舗や時期によりお取り扱いが変わります。店舗にてお確かめください。
- 「五葷抜き」はご注文時にご指定いただけます。「五葷」とは、玉ネギやニンニク、ラッキョウなどのネギ属野菜です。
- 本ページ掲載以外に店舗や期間を限定したメニューやオプションがございます。
麺
細麺(豚骨ラーメン用)
創業以来の歳月をかけて進化し続けてきた麺です。この麺は、こりこり感を持った一定の硬さがあります。また、数種類の小麦粉の配合と、卵白の硬さでバランスを取り、コシのある麺に仕上げました。
中太麺(つけ麺用)
スープの絡みが良くなるよう、麺に厚みを持たせた「逆切り」という製麺法を使用しています。ボリューム感あるスープに見合う、しっかりとしたコシ、噛むほどに味わいの広がる麺に仕上げました。
こだわりの具
角肉
長崎卓袱料理の名人直伝の角煮を『九州じゃんがら』が伝承して生まれた「角肉」です。手間暇をかけて煮込み、余分な脂を取り除き仕上げています。
めんたいこ
九州の水産加工会社さんに特別に作って頂いています。丁寧に練り込んで仕上げてありますので、直ぐにはスープに溶け出さず、ほどよく麺に絡みます。
味玉子
特製醤油たれにじっくり漬け込んだ茹で(半熟)玉子です。とろりとして風味豊かな黄身は、最後のひとくちまでコクのある味が続きます。
※カットせずにご提供しています。
全部入り
トッピングは昭和59年(1984年)の創業当初から「九州じゃんがら」ならではの具です。角肉、明太子、味玉子。いわば、九州の美味いもんオールスターです。
当時、お客様に「具はなんば入れますか?」と尋ねますと「全部入れて!」「全部入り!」と返してくださる。「全部入り」という言葉はそんなやりとりから当店で生まれた言葉なのです。
※味玉子はカットせずにご提供しています。
サイドメニュー
白ご飯のほか、明太子ご飯や、しそご飯など各種ご用意しております。
※取り扱い商品は店舗により異なります。
生ビールのほか、ラムネ、コーラ、烏龍茶など各種ソフトドリンクもご用意しております。
※取り扱い商品は店舗により異なります。