今夏限定「冷やし博多うどん」の登場です。
鎌倉時代に宋の修行から帰国した圓爾(えんに)というお坊さんが博多で「うどん」を広めた(※)とされます。 この故事をもとに、『九州じゃんがら』うまか味研究会が、懐かしくて新しい味の「冷やし博多うどん」を作り上げました。 うどんは粉に拘り、福岡産の希少な小麦粉を選びました。たんぱく質が少ない特別な小麦粉を用いましたので、もちもち、ふんわりとした食感の麺に仕上がっています。 スープは薄口醤油を使用し、「あごのだし」の上品な味とコク、甘みが特徴のスープが出来ました。 そこへオリジナルの「じゃんがらめんたいこ」の辛味と「レモン」の香り。暑い季節でも食欲がわきます。 『九州じゃんがら』うまか味研究会が自信を持ってお届けします「冷やし博多うどん」をぜひご賞味ください。 ※諸説あります。
冷やし博多うどん 950円
取扱店舗: 表参道じゃんがら2F (2018年6月4日 ~ 9月16日)
原宿1階店 (2018年6月4日 ~ 9月16日)
西武池袋店 (2018年6月4日 ~ 8月31日)
]]>