【うまか味研究会】「野菜つけちゃん」

前回に続きまして、私T村が進行し『九州じゃんがら』赤坂店と日本橋店で始まりました「野菜つけちゃん」についての「ありのまま」の「実況中継」をお送りいたします。
お相手は、『九州じゃんがら』試食チームのリーダーK松君(銀座店サブチーフ)につとめて貰います。
実際の対談は、ほとんどの部分が「個人的な話」で眠たくなるぐらい長いので、私T村(本店店長代理)の責任のもと(笑)、カットさせて頂きました。

K松
行きましたよ。赤坂店初日(4/29)。赤坂店の祝日は、ゆっくり食事ができるからウエルカム、みたいなことを赤坂店の店長みたいなAヒロさんが言うもので。
T村
で?
K松
いやあ、久しぶりの赤坂店だったもので。
T村
で。どうだった?
K松
久しぶりの赤坂店は、週替わりのセットをやっていて『こぼんしゃん』をセットで頼みました。
T村
えっ?! 『こぼんしゃん』のセット?!
K松
そうなんです。これは食べるしかないと。
T村
それで、食べたのか?
K松
いいえ。それが聞いてくださいよ。T村さん。席で待っていると、Aヒロ先輩ひどいんです。
さっきまで浮かべていた謎の薄ら笑いが消え、怖い顔をして厨房から出てきたんです。
T村
それで?
K松
Aヒロ先輩が声を震わして歌うように言うんです。
T村
何て?
Aヒロ
K松君、今日から始まる、君がうまか味研究会の試食会でGo出した、お気に入りのメニューは何でしょうか?
K松
あっ。その時、目が覚めました。

(中略)

T村
今日は『野菜つけちゃん』を大いに語ろうということでK松君に来てもらいました。
K松
はい。赤坂店の初日に食べたのですが、試食の時に感じたあの感動がもう一度湧(わ)き起ってきました。
野菜+『つけちゃん』、まんまな名前、ベタな名前→想像がつく味、と思っていたところ、出された瞬間そう来たかあ、と思いました。
T村
どう来ましたか?
K松
サラダです。あれは。つけ麺の具でもOK、サラダでもOKです。
T村
でもね。あれは、麺を『つけ汁』につけて食べ、今度は、野菜を『つけ汁』に入れて、麺をオモムロに入れ、野菜と一緒にリフトアップ!
K松
いやあ。あれは、サラダですね。ちょっとないです。あのドレッシング。でも、どこか懐かしい。
T村
そうだろ。作り方、教えてあげようか。
K松
はい。
T村
よし。野菜を良く混ぜる。
K松
野菜を良く混ぜる。
T村
いいぞ。なかなか筋がいい。
K松
ありがとうございます。
T村
そしてキッチンポットの中のドレッシングを良く混ぜる!
K松
良く混ぜる!
T村
いいぞ!その調子!筋がいいな!K松!
K松
ありがとうございます!T村先輩!
T村
いいか。良く混ざったか?
K松
はい。混ざりました!
T村
よし!野菜にかけろ!
K松
はい!
T村
できた。
K松
はい。」「先輩ドレッシングの作り方は?
T村
それは、知りません。

・・・次回は、5/1に日本橋店を訪れたT村のレポートを中心に「野菜つけちゃん」の核心に迫っていく予定です。